栄養課
栄養課
池田病院栄養課は、「五感で味わう健康食」を提供し、患者さまの食事療法を支援します。
食事療法は治療の基本であり、すべての糖尿病患者さんに必要なものです。このために、自らの生活の中で、ご自身にあった健康的な食習慣を身につけながら食事療法を創り上げていくことが継続の鍵となります。
食材・器を厳選し、素材を活かした調理法で、バラエティー豊かな、季節感あふれる糖尿病食を提供しています。
料理の香りや食感を活かし、味にめりはりをつけるなど、ひとつひとつの料理に工夫を凝らしています。
ゆったりとした空間で、お食事を召し上がっていただきます。
毎食の献立内容の掲示や原材料の展示、調理相談も随時行っています。
食堂を利用して、調理の実演を行っています。
食堂を利用して、調理を行っています。
2019年の世界糖尿病デーイベントではハンディカメラを用いたライブ映像も試みました。
外来・入院を問わず、個別での栄養相談を実施しています。
いろいろなツールを用いて、実際的なアドバイスをいたします。
外来診察時間(月~土 9:00~11:30 月~金 17:00~19:00)の間で対応しています。(予約不要)
治療をふまえながら、退院後の食事プランをアドバイスいたします。(入院後に要予約)また、栄養相談に同席される方への体験食を受け付けております。(料金別途)
他にも個別対応で次のプログラムをご用意しています。詳細は下記をクリックして下さい。
どなたでも受講していただけます。(ご家族も一緒にどうぞ)※受講される方は、受付に声をかけてください。※糖尿病教室は変更になる場合がございますので、お手数ですがご参加当日に、お電話にてご確認いただきますようお願い申し上げます。
※こちらの講義はたんぱく制限食を導入している患者様が対象です。医師は腎症の病態について、栄養士は具体的な食事面について説明をさせていただきます。 ご希望の方には体験食を受け付けております。(事前要予約 料金別途) 栄養課の講義
食事療法(基礎編)
食事療法(応用編)
腎症の食事療法(腎症患者対象)不定期開催
当院では、早くからチーム医療による患者ケアが行われています。入院では、毎週月・金の14:30~16:00に回診があり、栄養士を含めすべてのスタッフが同行します。また、各医療スタッフの持ち回りによるカンファレンスを毎週行い、情報の共有や知識のレベルアップに努めています。